Views Comments Previous Next Search

Представлен новый инструмент для приёма анонимных «сливов»

Фонд за свободу прессы представил инструмент для безопасного приёма анонимных «сливов» СМИ — SecureDrop.

Cистему SecureDrop начали разрабатывать после того, как аналогичный инструмент Strongbox, установленный в редакции журнала The New Yorker в мае 2013 года получил множество нареканий от инженеров по безопасности. Нужно отметить, что обе системы работают на основе разработок другого инструмента для приёма анонимных сообщений — DeadDrop интернет-активиста Аарона Шварца.

Все инструменты для приёма анонимных «сливов» основаны на концепции, когда принимающий сообщение журналист не может знать личность своего информатора. Кроме того, например, в работе Strongbox использовались несколько уровней шифрования и компьютер без подключения к интернету. Таким образом, журналист даже под давлением не сможет выдать данные своего информатора, а информатор теоретически должен быть максимально защищён от внимания корпораций или государственных служб.

SecureDrop будет бесплатным и открытым инструментом. При этом представители Фонда за свободу прессы обещают оказывать поддержку в работе сервиса и заниматься его развитием.

Напомним, Аарон Шварц — американский активист и борец за свободу в интернете, в январе 2013 года повесился из-за судебного преследования по обвинению в открытой публикации нескольких миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR. Шварцу грозил тюремный срок до 30 лет и штраф до миллиона долларов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.