Views Comments Previous Next Search

Павел Дуров ответил на обвинения в экстремизме

28 октября основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в ответ на обвинения в экстремизме от одного из депутатов Государственной думы РФ написал открытое письмо в редакцию издания «Лента.ру».

Напомним, 23 октября первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предложил возбудить уголовное дело против основателя соцсети. Основанием для такого заявления послужило опубликованное в сообществе MDK изображение с нецензурной подписью, посвящённое произошедшему накануне теракту в Волгограде.

В ответном заявлении Дуров отметил, что странно перекладывать ответственность за высказывание одного из миллионов пользователей социальной сети на администрацию сайта. «С тем же успехом уважаемый депутат может обвинить в „экстремизме“ интернет-провайдера, владельца дата-центра или даже поставщика электричества „ВКонтакте“ — все эти стороны одинаковым образом „виновны“ в создании условий для раздражающей законотворца интернет-активности», — отметил CEO «ВКонтакте».

Также Дуров заметил, что удалить спорный контент можно было в рамках установленной правилами соцсети процедуры: «Если речь идёт об экстремистской деятельности, то прямой путь решения проблемы для чиновника — распоряжение Роскомнадзора, с которым „ВКонтакте“ тесно сотрудничает в удалении противоправного контента».

Кроме того, основатель соцсети, сославшись на собственное высшее филологическое образование, добавил, что с лингвистической точки зрения матерная реакция администрации сообщества на теракт в Волгограде нельзя назвать «экстремизмом, святотатством или вандализмом». «Согласно словарю русского мата, основные значения слова ****** — „неминуемый конец, смерть, нечто очень плохое“. Мы можем по-разному оценивать уровень культуры и образования авторов подобного описания, но с вектором их оценки спорить сложно: теракт — это действительно „нечто очень плохое“. Если бы они оценили это событие как нечто положительное, я бы нашёл значительно больше поводов для беспокойства», — обосновал Дуров свою позицию.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.