Views Comments Previous Next Search

Исследователи смогли определить, у кого с кем роман в «Фейсбуке»

Новое исследование Джона Клейнберга из Корнельского университета и старшего инженера Facebook Ларса Бэкстрема показало, что с помощью сетевых алгоритмов можно определить, есть ли у кого-то из друзей в соцсети романтические отношения, даже если они их не демонстрируют общественности. Кроме того, исследователи смогли установить, насколько велика вероятность распада этих отношений.

Учёные выбрали случайным образом базу из 1,3 млн пользователей «Фейсбука» старше 20 лет, указавших семейное положение в своём профиле и имеющих от 50 до 2 000 друзей. В итоге были проанализированы примерно 379 000 000 связей.

Вывод учёных заключается в том, что общее количество общих друзей у представителей пары — слабый показатель крепких романтических отношений. Гораздо более репрезентативна мера — дисперсия, которая рассчитывается на основе связей общих друзей в более обширном сетевом окружении людей. Высокая дисперсия имеет место, когда общие друзья пары не имеют плотных связей друг с другом.

Разработанный алгоритм в 60 из 100 случаев способен предугадывать, кто из друзей пользователя является его партнёром. Отношения, которые характеризуются низкой дисперсией, распадутся с вероятностью на 50 % выше. А тем прочнее будут отношения, чем человек активнее будет вводить свою вторую половинку в свой круг знакомств, расширяя её связи.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.