Views Comments Previous Next Search

Учёные показали, как люди на самом деле видят карту метро

Учёные лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом университете просчитали, как пассажиры общественного транспорта на самом деле воспринимают схемы метро.

Издание Co.Design сообщает, что для этого исследователи разработали специальный компьютерный алгоритм, который «обсчитывает» изображения той или иной карты движения с учётом последних открытий о периферийном зрении человека. После окончания расчёта алгоритм выдаёт изображение, которое пассажир может запомнить после короткого взгляда на карту метро.

Алгоритм был применён на двух конкурсных работах по редизайну схемы движения общественного транспорта залива Массачусетс. В результате стало очевидно, что человеческое зрение намного лучше воспринимает более гармоничную с геометрической точки зрения схему.

Работа-победитель конкурса на редизайн схемы движения общественного транспорта Массачусетса. Изображение № 1.Работа-победитель конкурса на редизайн схемы движения общественного транспорта Массачусетса

Кроме того, работу алгоритма протестировали на схеме нью-йоркского метро авторства дизайнера Массимо Вингелли 1972 года (изображения b и d), которую горожане потребовали заменить в 1979 году, и нынешней схемой метро Нью-Йорка (изображения a и c). В результате теста оказалось, что геометричная схема авторства Вингелли должна запоминаться в несколько раз лучше.

Учёные показали, как люди на самом деле видят карту метро. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.