Views Comments Previous Next Search

Интернет будущего будет работать без серверов

Группа европейских исследователей при участии специалистов Кембриджского университета и при финансировании Европейского союза с 2010 года занимается проектированием «интернета будущего». Об этом сообщается на сайте университета.

Интернет будущего будет работать без серверов. Изображение № 1.

Речь идёт о создании принципиально новой интернет-архитектуры. Разрабатываемый проект Pursuit («Преследование») предполагает, что в ближайшем будущем информация сайтов будет храниться не на централизованном сервере, а фрагментами разбросана по множеству пользовательских устройств. Таким образом, Pursuit предполагает окончательный отказ от понятия сервер.

«Интернет будущего», по сути, представляет пиринговую сеть, созданную по аналогии с торрент-трекерами. В такой сети пользователь будет получать доступ к данным не от определённого сервера, а сразу от нескольких пользовательских устройств (например, от смартфонов, ноутбуков или планшетов), которые хранят на своём жёстком диске часть искомой информации.

По мнению создателей, новая схема интернета заметно повысит скорость соединения, а также исключит случаи, когда информация недоступна из-за того, что «сервер упал». Авторы схемы подчёркивают, что акцент в Pursuit сделан на информации, а не на интернет-адресе.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.