Views Comments Previous Next Search

NASA показало, как выглядел Марс четыре миллиарда лет назад

Сотрудники исследовательской миссии MAVEN представили концептуальное видео, иллюстрирующее, как могла выглядеть поверхность Марса несколько миллиардов лет назад.

В ролике показано, как менялся марсианский климат за четыре миллиарда лет: многочисленные озёра и водные каналы высыхают или замерзают, а планета постепенно приходит к своему современному виду.

Специалисты миссии создавали ролик на основе исследований поверхности Марса, которые доказывают, что около четырёх миллиардов лет назад на Красной планете находились многочисленные водоёмы. «Мы располагаем данными о том, что на поверхности Марса есть характерные каналы, которые могли появиться из-за влияния водных потоков на почву, — рассказывает о научной основе видео Джозеф Гребовски, сотрудник студии научных визуализаций NASA. — Кроме того, на планете существуют кратеры, состояние стенок которых говорит о том, что раньше они являлись озёрами. К тому же на поверхности присутствуют минералы, формирующиеся только при наличии воды в атмосфере».

MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») — новая исследовательская миссия NASA, которая будет заниматься изменениями климата и атмосферы Марса. Как отмечается в пресс-релизе космического агентства, специалисты MAVEN попытаются понять, каким образом «Марс потерял свою атмосферу». Исследовательский зонд MAVEN будет запущен в ноябре 2013 года и прибудет на марсианскую орбиту в сентябре 2014 года. Запас топлива позволит ему продолжать работу до 2023 года.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.