Views Comments Previous Next Search

Музейные экспонаты можно будет распечатать на 3D-принтере

Смитсоновский институт выложил в открытый доступ два десятка 3D-моделей исторических экспонатов из собственной коллекции, пишет издание Phys.org.

Предполагается, что библиотека 3D-моделей музейных экспонатов будет полезна, например, преподавателям или историкам, у которых нет постоянного доступа к уникальным предметам музейного хранилища института.

Музейные экспонаты можно будет распечатать на 3D-принтере. Изображение № 1.

Среди выложенных копий артефактов можно найти прижизненные гипсовые маски Авраама Линкольна, модель самолёта братьев Райт, скелет шерстистого мамонта, голубого краба, орхидею, пчелу, а также ружьё миссионера и путешественника Дэвида Ливингстона. При этом, все модели доступны для подробного изучения в браузере (требуется поддержка WebGL. — Прим. ред.). В специальном просмотрщике 3D-модель можно рассмотреть с разных сторон, замерить размеры экспоната и воспользоваться режимом «Подсказки», в котором пользователю объяснят значение и особенности некоторых элементов модели.

Отмечается, что все модели были получены в рамках оцифровки музейного наследия института Smithsonian X 3D Explorer, который ведётся с февраля 2013 года. Также в сообщении института сказано, что в ближайшее время библиотеку моделей планируется дополнить другими экспонатами. Всего же в хранилищах института находится около 137 миллионов экспонатов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.