Views Comments Previous Next Search

Евангелист Google назвал приватность «аномалией»

Американский учёный и главный евангелист интернета в Google Винтон Серф (Vint Cerf) на воркшопе Федеральной торговой комиссии США (FTC) заявил, что стремление к приватности отчасти является «аномальным явлением». Об этом пишет The Verge.

Евангелист Google назвал приватность «аномалией». Изображение № 1.

Серф отметил, что развитие желания анонимности не является естественной чертой общества. Оно началось в обществе относительно недавно — во многом из-за ускорения технического прогресса. Хотя ещё несколько десятилетий назад вопрос анонимности не поднимался, а само право приватности никак не гарантировалось. «Я жил в маленьком городке без телефонной связи, в котором почтальон знал всё о том, кому и от кого приходят письма», — рассказывает Серф.

По мнению учёного, нынешние механизмы приватности, а также пользовательские соглашения социальных сетей, не учитывают технологии, с которыми приходится работать пользователям. Со временем должны появиться новые общественные соглашения, более уважительно подходящие к вопросу приватности. Однако необходимо, чтобы соглашения были осмыслены обществом, а не просто навязаны ему. А до того, как это произойдёт, «мы можем столкнуться с ситуациями, когда кто-то попадёт за решётку или получит другие проблемы в результате экспериментов с приватностью», — считает Серф.

Винтон Серф — американский учёный, работающий в области теории вычислительных систем, один из разработчиков протоколов TCP/IP. С 2005 года работает в Google на позициях вице-президента и главного евангелиста интернета. В начале 2013 года президент США Барак Обама заявил, что собирается назначить Серфа на ключевой пост администрации Национального совета науки США. Кроме того, представители СМИ часто называют учёного «одним из отцов интернета».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.