Views Comments Previous Next Search

В ООН приняли резолюцию против слежки за интернет-пользователями

Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб, сообщает Associated Press.
Для принятия резолюции необходимо, чтобы она была также одобрена Генеральной ассамблеей ООН, которая намечена на декабрь этого года. 

Цель резолюции — обеспечить пользователей интернета правом на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированным всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года. В тексте резолюции авторы выражают обеспокоенность действиями отдельных государств и корпораций, пытающихся через интернет получить доступ к личным данным пользователей.

Такие действия осуждаются, и отдельно подчёркивается опасность, которую несёт массовый сбор личной информации пользователей. По мнению авторов документа, это может привести к серьёзным нарушениям основополагающих прав человека.

Активное сопротивление принятию документа оказывают ряд стран, в числе которых США, Великобритания, Австралия и Канада, пытающихся максимально смягчить его формулировки. При этом важно помнить, что резолюция не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.