Views Comments Previous Next Search

Нобелевский лауреат выступил против ведущих научных журналов

Нобелевский лауреат по медицине Рэнди Шекман (Randy Schekman) опубликовал на сайте издания The Guardian критическую колонку, в которой заявил, что ведущие научные журналы обесценивают науку.

Нобелевский лауреат выступил против ведущих научных журналов. Изображение № 1.

По мнению Шекмана, редакторы трёх главных мировых научных журналов — Nature, Cell и Science — побуждают учёных заниматься исследованиями спорных тем и делать в своих статьях громкие и одиозные заявления, вместо того, чтобы позволить им «проводить важную и скромную работу». Это происходит из-за неправильной политики журналов, чья редакция хочет заполучить в свой очередной номер громкую статью, которая наверняка будет часто цитироваться другими журналистами. Таким образом издание привлечёт к себе интерес и увеличит количество своих подписчиков. Учёные в свою очередь готовят отчёты об исследовании резонансных тем потому, что большое количество публикаций в подобных изданиях позволит им повысить свои шансы на получение крупных грантов или научных премий.

В качестве примеров Шекман привёл несколько отозванных статей «о клонировании человеческих эмбрионов, о корреляции между мусором и насилием, а также о генетических профилях долгожителей».

Учёный выразил надежду, что новое поколение научных интернет-изданий сможет исправить сложившуюся ситуацию, потому что они зачастую редактируются учёными и могут опубликовать любое количество научных материалов. Но на данный момент, заявил Шекман, он и его лаборатория будут «игнорировать элитные журналы» своими публикациями.

Рэнди Шекман — американский учёный-цитолог и лауреат Нобелевской премии этого года по медицине. Премию учёный получил за совместное с Джеймсом Ротманом и Томасом Зюдхофом открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик. В этой работе Шекман открыл ключевые гены, кодирующие белки клеточного транспорта.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.