Views Comments Previous Next Search

Учёные обнаружили в генах новый вид информации

Удивительное открытие сделала исследовательская команда проекта ENCODE (Энциклопедия элементов ДНК), цель которого — поиск и анализ биологических функций, вшитых в человеческий геном. Они обнаружили, что некоторые элементы генетического кода могут иметь два значения: первое относится к относительно изученной последовательности белков, а второе, об открытии которого стало известно буквально вчера, связано с контролем генов. 

То, что генетический код может содержать одновременно два типа информации, взаимодействующих между собой, означает, что изменения в белковой последовательности ДНК (первом типе информации) могут нарушать работу контролирующей гены программы (второго типа информации) и, как следствие, вызывать определённое заболевание организма. 

«Это новое открытие показывает, что ДНК представляет собой хранилище данных невероятных размеров, используемое природой самым непредсказуемым образом», — прокомментировал открытие тим-лид исследовательской группы, доктор Джон Стаматояннопулос.

С момента расшифровки генетического кода в 60-х годах ХХ века, учёные считали, что информация, записанная в нём, используется исключительно для синтеза белков, и вот теперь обнаружилось, что всё это время исследователи видели только часть общей картины. 

По видимому, обе функции развивались, взаимодействуя друг с другом: алгоритм контроля генов появился как вспомогательная функция стабилизации некоторых «положительных» свойств и конструкции белков.

Открытие имеет серьёзные последствия для будущих интерпретаций генома человека в медицинских целях и открывает новые возможности для диагностики и лечения заболеваний.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.