Views Comments Previous Next Search

Портативный спектроскоп найдёт в продуктах глютен

Канадская компания Tellspec разработала одноимённый ручной спектрометр — устройство, способное определять состав продуктов, обнаруживать химические и питательные вещества в еде и выводить данные на экран смартфона. В мире, где производители (не считая компании «Макдональс») не особо скрывают использование нездоровых ингредиентов в красивых, вкусных и недорогих продуктах, это деальный гаджет для людей, страдающих пищевыми аллергиями, или для тех, кто не желает употреблять в пищу отдельные ингредиенты

Портативный спектроскоп найдёт в продуктах глютен . Изображение № 1.

Карманный спектрометр работает так же, как любое устройство для спектрального анализа, делая выводы о составе продуктов на основании спектра их излучения. Он «стреляет» в продукт пучком фотонов, подсчитывает длину их волн и на основании этой информации делает вывод о составе продукта. 

Что касается программного обеспечения, Tellspec разработала алгоритм обработки данных спектрометра, производящий вычисления прямо из «облака» и возвращающий данные в приложение к смартфону в виде графиков и таблиц.

Портативный спектроскоп найдёт в продуктах глютен . Изображение № 2.

Кроме основных функций, приложение может подсчитывать количество потребляемых калорий и на основании предпочтений пользователя может предположить, например, интолерантность к лактозе. Также программа может вести статистику потребления как витаминов, так и токсичных веществ и предупреждать о превышении допустимой недельной нормы (информация о нормах потребления «вшита» в программу). Информация не ограничивается цифрами и условными обозначениями: для полноценного бэкграунда можно почитать короткие заметки о трансжирах или небольшую историю о таинственном красителе тартазине.  

Что касается еды из ресторана, сканер не всегда точно подскажет состав рагу или салата — неоднородные продукты требуют нескольких сканирований; он и так правильно идентифицирует большинство продуктов и ингредиентов, оставляя всего 2,3 % на неправильное определение. 

Тестировали устройство с помощью имеющихся в продаже спектроскопов. О появлении в продаже карманного сканера продуктов можно говорить в самое ближайшее время: во-первых, на сайте есть возможность предзаказа; во-вторых, уже заключен контракт с компанией, которая сделает возможным питание устройства от аккумулятора и заряда от USB.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.