Views Comments Previous Next Search

Ученые распечатали клетки сетчатки глаза

Учёные из Центра Джона ван Гиста при Кембриджском университете отошли от традиции 2013 года печатать всё на свете на 3D-принтере и распечатали клетки сетчатки глаза на струйном принтере, пишет британское издание Independent.

В поисках лекарства от слепоты учёные смогли распечатать два типа клеток крысиной сетчатки. Это первое использование подобной технологии для ремонта тканей сложных клеточных структур и первый в мире случай печати клеток центральной нервной системы. «Потеря нервных клеток сетчатки характерна для многих глазных болезней, — прокомментировали событие авторы исследования Кит Мартин и Барбара Лорбер.  — Сетчатка имеет сложноорганизованную структуру, где точное взаиморасположение клеток является критически важным для эффективной работы зрения».

Хотя учёные получили лишь предварительные результаты, они рассчитывают, что смогут развить технологию достаточно для того, чтобы восстанавливать людям зрение. В будущем планируется исследовать применение аналогичных технологий для создания светочувствительных фоторецепторов клеток, которые преобразуют свет в биологические сигналы и имеют важное значение для зрения.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.