Views Comments Previous Next Search

Ученые создают телескоп для поисков черной дыры

Проект BlackHoleCam ставит своей целью проверку гипотезы о том, что в центре нашей галактики, Млечного Пути, находится сверхмассивная чёрная дыра.

Ученые создают телескоп для поисков черной дыры. Изображение № 1.

Предполагается, что масса этой чёрной дыры больше массы Солнца в четыре миллиона раз; несмотря на такую колоссальная массу, астрономам не удавалось ранее наблюдать этот объект напрямую.

Грант, выданный European Research Council, может изменить эту ситуацию. Сумма в $19,3 миллиона, что получили  BlackHoleCam, будет направлена на создание радиотелескопов и суперкомпьютеров для анализа данных, которые смогут подтвердить или опровергнуть наличие того, что Лучиан Реццола, ведущий специалист BlackHoleCam, называет «одной из самых интригующих загадок Вселенной».

Интересно, что название BlackHoleCam не совсем точно передаёт суть проекта. Так как чёрная дыра настолько массивна, что даже свет не может преодолеть её притяжение за некоторым расстоянием, называемым «горизонтом событий», фотография объекта, в традиционном смысле, невозможна. Вместо этого будет использоваться технология, обнаруживающая «горизонт событий» как след в ярких вспышках радиоизлучения.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.