Views Comments Previous Next Search

Африканские физики создали цифровой лазер

Африканские физики создали лазер, луч которого можно формировать и направлять цифровым способом, пишет медиаслужба Массачусетского технологического университета. Сделать сам лазер не очень сложно: нужны несколько зеркал, источник энергии и генерирующий оптический резонатор, направляющий свет на зеркало.  Сложность состоит в небольшой интенсивности самого пучка света: чаще всего сфокусировать его довольно сложно, а как раз от фокусировки и зависит мощность лазера.

В настоящее время физики экспериментируют с линзами, зеркалами и цифровыми голограммами, на которые направляется свет и которые формируют луч. Такая модифицированная оптика не только дорого стоит, но и сложна в обращении — требует тщательной калибровки.  

Команда Сэндайла Нгкобо из южноафриканского университета Квазулу-Наталь предложила встроить усилитель луча прямо в устройство, генерирующее свет. Они сконструировали девайс, в котором модулятор света формирует усиленный луч с самого начала, причём управляется он электроникой, то есть нажатиями кнопки на компьютере, а не сложной настройкой зеркал.   

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.