Views Comments Previous Next Search
10 документальных фильмов о профессиях — Новости на Look At Me

Новости10 документальных фильмов о профессиях

Художники постеров, инди-разработчики и другие - делятся тайнами профессий

Look At Me продолжает исследовать такие развлечения, которые позволят в каникулы не бесцельно убить оставшееся время, но провести его с пользой. В новом выпуске — документальные фильмы о секретах профессий. 

How to make a book with Steidl, 2010

Режиссёры: Jörg Adolph, Gereon Wetzel

Фильм рассказывает о неугомонном Герхарде Штайдле, немце-перфекционисте, посвятившем жизнь книгопечатанию. Больше 40 лет в Гёттингене работает его издательский дом, где всего 45 человек ежегодно выпускают около 300 новых книг по искусству, фотоальбомов, каталогов известных марок (Штайдль сотрудничает, например, с Карлом Лагерфельдом) и пригласительных на главные показы Парижской недели моды. Издатель следит за качеством буквально каждой страницы и не просто контролирует процесс, но для вдохновения посещает лучшие книжные магазины, ателье и выставки мира, в то время как известные художники записываются в очередь, чтобы напечатать у него свои альбомы.

The Robert Rodriguez Ten Minute Film School, 1998-2010 

Режиссёр: Роберт Родригес

 

Неутомимый Роберт Родригес, к 45 годам снявший, срежессировавший и спродюсировавший три десятка фильмов с бюджетами от нуля до бесконечности, долгие годы делился своими секретами со всеми желающими прямо на DVD со своими фильмами в коротких роликах под общим названием The Robert Rodriguez Ten Minute Film School. Если собрать все мини-уроки воедино, как это сделали здесь, получится почти ультимативный гид для начинающего кинематографиста, совмещающего на первых порах должности оператора, режиссёра, сценариста и продюсера.

 Linotype: The film, 2012

Режиссёр: Douglas Wilson

 

Полный метр о восьмом, по мнению Томаса Эдисона, чуде света — линотипе. Удивительная машина для набора текста, созданная американцем немецкого происхождения Оттмаром Мергенталером, была запатентована в 1884 году, чтобы вскоре совершить революцию не только в печатном деле, но и в обществе и культуре в целом. Фильм рассказывает и о самом аппарате, и о людях, которые, несмотря на ушедший далеко вперёд прогресс, и в наше время увлечены линотипом.

Indie game: The Movie, 2012

Режиссёры: Lisanne Pajot, James Swirsky

 

Фильм рассказывает о четверых разработчиках трёх известных инди-игр Braid, Super Meat Boy и Fez, представляя их путь от создания игры до релиза как сложное, но интересное приключение, по сути, тоже игру. В фильме друзья Эдмунд МакМиллен и Томми Рефенес рисуют и выпускают свою первую игру для Xbox Super Meat Boy; Фил Фиш показывает первый прототип Fez на выставке PAX East; Джонатан Блоу создаёт Braid. По задумке режиссёров, главная идея фильма — это способ выражения внутреннего мира разработчиков через их игры, но даже если не отвлекаться на глубокомысленные рассуждения героев, будет полезно посмотреть на процесс создания игр.

Ray Harryhausen: Special Effects Titan, 2011

Режиссёр: Gilles Penso

 

По мнению создателей, в истории кинематографа есть один человек, который всем своим существом олицетворяет магию кино,  — и это маэстро спецэффектов Рэй Харрихаузен. Именно он ответственен за самые эпичные сцены «Битвы титанов» и динозавров из «Миллиона лет до нашей эры». Его работой вдохновлялись Терри Гиллиам, Гильермо дель Торо, Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон — в ленту вошли интервью с ними и с самим Харрихаузеном, а также тестовые съёмки и не вошедшие в финальные версии кадры. Сегодня фильм ещё ценнее, чем в момент выхода — в 2013 году Харрихаузена не стало.

Just like being there, 2012

Режиссёр: Scout Shannon

 

Дэниел Дэнджер и Джей Райан делают концертные афиши для известных и не очень инди-музыкантов и весь фильм доказывают, что их профессия — отдельный жанр и особое искусство, уходящее корнями в 1960-е. Они наощупь отличают шелкографию от офсета и дружат с музыкантами, которые всегда стараются сохранить после концерта парочку афиш. В фильме показана не только среда, в которой вращаются художники, но и наглядно показан процесс создания афиш, а во время интервью герои касаются также тем постеров для фильмов и арт-принтов.

Helmut Newton: Frames from the Edge, 1989

Режиссёр: Adrian Maben

 

Документальный фильм 1989 года о фотохудожнике Хельмуте Ньютоне, снятый в тот прекрасный момент, когда он уже прославился, но ещё не успел от этой славы смертельно устать. Мабен задокументировал отношения Ньютона с моделями, которым нередко приходилось появляться в кадре обнажёнными, встречи с журналистами и студентами, где он цинично и провокационно — в духе собственных съёмок — отвечал на самые безобидные вопросы. И всё это на фоне лучших работ художника с комментариями и, может, не очень нужными, но очень остроумными пояснениями.

Henry Cartier Bresson. The Impassioned Eye, 2003

Режиссёр: Heinz Bütler

 

Обязательный к просмотру фильм главного мастера документальной фотографии прошлого века Анри Картье-Брессона о самом себе, снятый за год до смерти фактического родоначальника современной фотожурналистики. Никаких лишних людей в кадре, лаконичная композиция — мудрый и спокойный Брессон на камеру рассуждает о «решающем моменте» в фотографии, вспоминает истории, увиденные им в разные годы в разных странах, и комментирует лучшие и любимые свои работы.

Rem Koolhaas: A Kind of Architect, 2008

Режиссёры: Markus Heidingsfelder, Min Tesch

 

В ожидании фильма Rem, снятого Томасом Колхасом о своём легендарном отце-архитекторе, можно пересмотреть ещё один документальный фильм 2008 года, посвящённый Рему Колхасу. Сам куратор следующей Венецианской архитектурной биеннале об этой работе говорит, что пока это «единственный фильм обо мне, который мне понравился». Камера застала Колхаса за работой над зданием голландского посольства в Берлине и библиотекой Сиэтла, его друзей и коллег — за разговорами о нём и современной архитектуре, а поколение его учеников — в момент восхищения выдающимся художником, который тестирует на прочность не только грунты и материалы, но и общественный вкус.

Helvetica, 2007

Режиссёр: Gary Hustwit

 

В 2007 году самому популярному шрифту современности исполнилось 50 лет. Пережившей целые поколения дизайнеров гарнитуре посвятили полнометражный фильм о её влиянии на визуальную культуру и типографику обыкновенных людей в обыкновенных городах с крупными планами рекламных вывесок, объявлений, афиш, заголовков газет Голландии, Бельгии, Германии, США и других стран. В фильме также появляются именитые шрифтовики и дизайнеры, признающиеся в любви к эстетике постмодернизма, своей работе и шрифтам. Особенно интересно пересмотреть Helvetica после происходящего на наших глазах второго рождения шрифта.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.