Views Comments Previous Next Search

Создана Всемирная паутина для роботов

Учёные из Университета Эйденховена создали проект RoboEarth — Всемирную паутину для роботов, в которой они будут обмениваться информацией и учиться друг у друга. Цель системы — создание общего, непрерывно меняющегося мозга для роботов, «облачную» базу данных которого смогут пополнять и роботы, и люди.

Кульминацией четырёхлетнего исследования компании Philips и пяти европейских университетов стала публичная демонстрация работы четырёх человекопододных роботов: получение и выполнение заданий по обслуживанию условных пациентов в больнице. 

Создана Всемирная паутина для роботов. Изображение № 1.

«RoboEarth — гигантская сеть и хранилище данных. Проблема заключается в том, что обычно роботы спроектированы для решения одной задачи, а ежедневные изменения, которые происходят в нашей среде, делают их программы непригодными», — цитирует куратора проекта Рене ван де Моленграфа служба BBC.

«Облачная» организация системы должна разгрузить вычислительные и «мыслительные» мощности роботов, — соответственно, им понадобится меньше физического оборудования и энергоснабжения. 

Проблему потенциального восстания машин в краткосрочной перспективе учёные собираются решать отключением питания, а в долгосрочной — пристальным наблюдением за эволюцией собственного программного обеспечения роботов. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.