Views Comments Previous Next Search

В Китае массово клонируют животных

В китайской провинции Шеньчжень запущено промышленное клонирование животных. Крупнейший в мире центр по секвенированию генов BGI (Beijing Genomics Institute) занимается массовым клонированием свиней. Для сравнения: в крупнейшем европейском центре секвенирования гена 30 машин, в BGI — 156; китайский институт уже купил американскую компанию по изготовлению аналогичного оборудования.

На фабрике одновременно работает от 30 до 50 человек; дорогое оборудование заменено людьми — это называется «ручное клонирование» и упрощает и ускоряет рабочий процесс.

Животных создают, чтоб тестировать на них новые лекарства — свиньи генетически схожи с людьми, а у BGI в планах секвенирование генома миллиона человек, миллиона животных и миллиона растений, сообщает BBC. Для отбора используют три критерия: вкус, экономическую целесообразность (повышение рождаемости и выгоды для здравоохранения) и внешнюю привлекательность. 

«Если у чего-то хороший вкус, мы должны секвенировать это; мы должны знать, что за гены у этого вида», — говорит исполнительный директор BGI, Ван Цзюнь. «Мы ищем способы ускорить и сделать дешевле чтение генов».

В Китае массово клонируют животных. Изображение № 1.

Результаты работы фабрики клонирования можно увидеть воочию: у одной партии свиней был удалён ген роста, и они остались размером с годовалого поросёнка; у других изменена ДНК, и они стали более восприимчивыми к болезни Альцгеймера. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.