Views Comments Previous Next Search

Появились первые дешёвые машины для секвенирования генома

Illumia анонсировала машину класса хай-энд для секвенирования генома, сообщает информационная служба MIT.

Новая машина оптимизирована для секвенирования тысячи человеческих геномов в год. Химические реакции у неё проходят быстрее (в десять раз быстрее по сравнению с предыдущим поколением), оптика лучше, а удешевить машину помогла технология последовательного анализа паттернов люминисцентных нуклеотидов. Другие машины, даже более быстрые, не могут произвести такое же качество данных с аналогичной скоростью.

В этом случае можно будет говорить о потоковом секвенировании — такая скорость позволит разбирать пять человеческих геномов в день. «В течение следующих нескольких лет у нас есть возможность узнать о генетических причинах болезней  человека столько же, сколько мы узнали за всю историю медицины», — говорит Эрик Ландер, директор Гарвардского центра Broad Institute.

Несмотря на цену, оборудование будет не очень доступно простым лабораториям: продаваться машины будут билдами по 10 аппаратов, и стоить набор будет 10 млн долларов, так как в стоимость будут входить химикаты для каждого секвенирования, необходимые препараты и многое другое. Первые машины попадут к заказчикам уже в марте. 

Секвенирование генома — всё ещё достаточно дорогой процесс и для медицинского применения, и для широкомасштабных проектов, которые могут пролить свет на генетическую подоплёку заболевания, выявив связи между болезнью и конкретным вариантом ДНК. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.