Views Comments Previous Next Search

Учёные не нашли объяснения «блуждающему камню» на Марсе

Глава научной группы команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс (Steve Squyres) заявил на конференции, посвящённой десятилетию начала работы марсохода, что учёные пока не могут найти объяснение обнаруженному на Марсе «блуждающему камню». Об этом пишет The Huffington Post.

Напомним, что 15 января 2014 года пользователи форума unmannedspaceflight.com обнаружили на снимках марсохода Opportunity так называемый «блуждающий камень». Объект отсутствовал на снимках аппарата за 3536 марсианский день, но появился на том же месте в снимках 3537 марсианского дня.

Учёные не нашли объяснения «блуждающему камню» на Марсе. Изображение № 1.

По словам Сквайерса, исследователи выдвинули две теории о происхождении объекта. Согласно первой, «блуждающий камень» является осколком упавшего на поверхность планеты метеора. Однако такое событие маловероятно. Вторая теория утверждает, что марсоход мог задеть лежащий рядом камень колесом. Но известно, что в период, когда были сделаны оба снимка, Opportunity около месяца находился без движения.

Согласно результатам спектрального анализа, химический состав «блуждающего камня» содержит большое количество серы и магния, а процент марганца в два раза превышает содержание этого элемента в любой другой марсианской породе.

Opportunity — второй марсоход космического агентства NASA, «двойник» марсохода Spirit. Opportunity высадился на поверхность Марса 25 января 2004 года. Теоретически срок его работы на Красной планете должен был составить 90 суток, тем не менее аппарат продолжает функционировать до сих пор. Помимо Opportunity на Марс были высажены марсоходы Spirit (высажен 4 января 2004 года, признан утерянным в мае 2011 года) и Curiosity (высажен 6 августа 2012 года).

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.