Views Comments Previous Next Search

Всем богатством мира действительно владеет 1 % людей

1 % семей владеют 46 % мирового богатства, говорится в исследовании Oxfam. На Международном экономическом форуме (World Economic Forum) в Давосе были оглашены данные, согласно которым меньше 1 % населения Земли (85 самых богатых людей мира) владеют 110 триллионами долларов.  

«Это удивительно, что в ХХl веке половина населения мира (три с половиной миллиарда человек) владеет таким же богатством, что и небольшая группа людей, которые могут поместиться в двухэтажном автобусе, — сказал Винни Баннияма, исполнительный директор компании Oxfam, предоставившей данные для Давосского форума. — Рост неравенства создаёт порочный круг, когда богатство и власть всё больше концентрируются в руках немногих, заставляя остальных бороться за крохи со стола».

Последние несколько десятилетий богатые люди оказывали сильное политическое влияние — это связано с принятием решений в финансовом секторе, в вопросах налогового регулирования (в частности, укрытие от налогов и снижение налоговой ставки на высокий доход), мешающих свободному рынку, а также сокращение государственных услуг для большинства населения. С конца 1970-х налоговые ставки для самых богатых упали в 29 из 30 стран, по которым имеются данные.

Общественные опросы в Испании, Бразилии, Индии, Южной Африке, США, Великобритании и Нидерландах показали, что большинство людей считают богачей излишне влиятельными людьми. Более всего с этим согласились люди из Испании, Бразилии и Индии; менее всего — из Нидерландов.

Помимо того, что, экономическое неравенство сомнительно морально, оно также может усугубить такие социальные проблемы, как гендерное неравенство. Сам Давос также борется с гендерным неравенством, правда, число женщин-делегатов снизилось с 17 % в 2013 году до 15 % в этом году.

Oxfam призывает собравшихся на МЭФ поддерживать прогрессивное налогообложение и не уклоняться от собственных налогов; воздерживаться от лоббирования своих политических интересов и не подрывать тем самым демократическую волю сограждан; обнародовать все инвестиции в компании; требовать от правительств использовать налоговые поступления для обеспечения здравоохранения, образования и социальной защиты; требовать зарплату, соответствующую прожиточному минимуму во всех компаниях, которыми они владеют или контролируют.

Oxfam призывает и других членов экономической элиты присоединиться к ним в этих обязательствах.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.