Views Comments Previous Next Search

В знак протеста украинская «Википедия» уйдёт в офлайн на полчаса в день

Администраторы украинского раздела «Википедии» заявили, что с 21 января 2014 года в знак протеста против введённой украинскими властями цензуры в интернете будут ежедневно блокировать доступ к украиноязычным статьям.

Напомним, что 16 января 2014 года Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в закон Украины „О судоустройстве и статусе судей“ и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», который, кроме прочего, возвращает уголовную ответственность за клевету и распространение экстремистских материалов, а также разрешает блокировку сайтов, деятельность которых противоречит закону. При этом блокировать разрешается на основании решения «экспертного совета», а не решения суда.

В заявлении администрации украинского раздела говорится, что принятый закон может «серьёзно повредить свободе и открытости интернета». В частности, приводятся опасения о том, что закон серьёзно ограничит количество разрешённых для упоминания источников, что помешает авторам и редакторам «Википедии» писать статьи на основе норм «нейтральности и беспристрастности». Особенно это касается «ныне живущих людей», ведь «любой материал, имеющий антиправительственное направление, источником которого не являются официальные сайты органов власти Украины» можно будет «подвести» под статью о клевете.

В качестве акции протеста администрация раздела будет блокировать доступ к украиноязычным статьям каждый день с 16:00 до 16:30 по киевскому времени (с 18:00 до 18:30 по московскому времени), а также не исключает ограничения доступа к некоторым статьям раздела.

Напомним, что акция украинского раздела «Википедии» не первая в истории сайта. 18 января 2012 года в качестве протеста против принятия закона SOPA (закон «Об интернет-пиратстве») на сутки закрылась англоязычная «Википедия». А 10 июля 2012 года был ограничен доступ к русскоязычному разделу — в качестве протеста против введения так называемого «антипиратского закона».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.