Views Comments Previous Next Search

Компания Google продала Motorola

В официальном блоге Google появилось сообщение о продаже компании Motorola (которая являлась одним из активов интернет-гиганта) китайскому производителю электроники Lenovo.

При этом в Google считают, что продажа Motorola пойдёт на пользу бренду, поскольку Lenovo имеет быстрорастущий «мобильный» бизнес и является крупнейшим мировым производителем электроники. «Lenovo имеет опыт по масштабированию и сможет превратить Motorola в крупного игрока в экосистеме Android», — аргументирует исполнительный директор компании Ларри Пейдж. В сообщении также отмечается, что избавление от актива позволит Google сконцентрироваться на «внедрении инноваций в экосистему Android» и разработку новых носимых устройств.

Согласно условиям сделки, Google сохранит за собой большую часть объёмного патентного портфеля Motorola, а Lenovo получит бренд Motorola Mobility, лицензию на необходимые патенты и все торговые марки. При этом китайская компания собирается сохранить особенности бренда Motorola, «как это было с маркой ThinkPad после её приобретения у IBM в 2005 году».

Сумма сделки составила 2,91 миллиарда долларов. Для её окончательного завершения соглашение должны одобрить регуляторы США и Китая.

Отметим, что Lenovo давно пытается войти на международный «мобильный» рынок. Ранее появлялась информация о том, что китайский гигант собирается приобрести BlackBerry и HTC.

Напомним, Google купила Motorola в августе 2011 года, заплатив 12,5 миллиарда долларов. Считается, что причиной покупки стал крупнейший патентный портфель Motorola (24,5 тысячи патентов), который понадобился для совершенствования защиты операционной системы Android. За два года Motorola выпустила два смартфона — Moto X и Moto G, — однако их продажи (500 тысяч смартфонов Moto X за первые три месяца) разочаровали экспертов и аналитиков. В октябре 2013 года Motorola объявила о начале работы над проектом модульного смартфона Ara. Тем не менее, по информации The Verge, подразделение по разработке Ara останется в структуре Google.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.