Views Comments Previous Next Search

Генпрокуратура намерена запретить в России операции с биткоинами

6 февраля в Генеральной прокуратуре РФ прошло заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором представители ведомства с участием сотрудников Центрального банка РФ, МВД и ФСБ рассмотрели вопросы обращения криптовалют на территории России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Генпрокуратура намерена запретить в России операции с биткоинами. Изображение № 1.

По результатам заседания Генпрокуратура определила, что «получившие определённое распространение анонимные платёжные системы и криптовалюты <...> являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами». При этом представители ведомства сослались на закон
«О Центральном банке РФ», в котором сказано, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль, а введение и выпуск других денежных единиц и суррогатов запрещены.

Помимо этого, участники заседания сочли, что операции с криптовалютами могут грозить «нарушением имущественных прав граждан и организаций»: «Цена на него [биткоин] определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечёт за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», — прокомментировали ИТАР-ТАСС в ведомстве.

В конце заседания представители Генеральной прокуратуры и Центрального банка приняли ряд конкретных решений по предотвращению нарушений в сфере денежного обращения в России.

Напомним, 27 января 2014 года Центральный банк предостерёг граждан и кредитные организации от совершения денежных операций с биткоинами. По мнению Центробанка, предоставление услуг по обмену виртуальной валюты может приравниваться к вовлечению в противоправную деятельность.

Фотография: flickr.com/photos/105644709@N08

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.