Views Comments Previous Next Search

Узбекистан будет отбирать олимпийских чемпионов на генном уровне

Олимпийский комитет Узбекистана собирается запустить программу генетического тестирования для выявления людей, предрасположенных к спортивным дисциплинам. Об этом пишет The Atlantic со ссылкой на заявление сотрудника Института биоорганической химии Ташкента Рустама Мухамедова в интервью газете «Правда востока».

 Узбекские борцы. Изображение № 1.Узбекские борцы

Мухамедов рассказал, что учёные института уже несколько лет занимаются исследованием генов некоторых узбекских чемпионов, чтобы выявить гены, отвечающие их предрасположенность к спорту. В результате проведённых исследований учёные нашли около 50 генов, которые, по их мнению, помогут выявить успешного спортсмена ещё в детстве.

Сотрудник института добавил, что программу генетического тестирования планируется запустить в 2015 году. Предполагается, что в ней будут участвовать дети в возрасте десяти лет. В случае успешного прохождения теста, родителям ребёнка будет рекомендовано отдать его в какую-либо спортивную секцию. Программа будет проводится при участии Олимпийского комитета Узбекистана,
а также федераций футбола, плавания и гребли.

Отметим, что Всемирное антидопинговое агентство не рекомендует, на данный момент, проводить тесты для выявления предрасположенности
к спорту. При этом попытки подобных исследований проводились и ранее, однако вызвали многочисленные правовые и этические споры.

Собеседник издания спортивный журналист Дэвид Эпштейн (David Epstein) скептически высказался касательно подобной инициативы. «Не имеет особого смысла определять это на генном уровне. Они пытаются узнать что-то о чужой физиологии. Если вы хотите что-то узнать о чьей-то физиологии, то вы должны изучать физиологию, а не гены. Мы не знаем, за что отвечает большинство генов. Таким образом, принимая решение на основе данных лишь о небольшом количестве генов, вы как бы пытаетесь представить, как выглядит вся головоломка, хотя у вас есть только одна или две её части, но нет оставшейся сотни или тысячи», — прокомментировал он.

Фотографии: olympic.uz

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.