Views Comments Previous Next Search

CNN извинились за свой материал о самых уродливых памятниках мира

Редакция CNN принесла извинения (в виде поправки к изначальному материалу) за включение белорусского монумента «Мужество» в список самых уродливых памятников мира, пишет Lenta.ru

При этом редакция CNN подчеркнула, что создание такого списка имело целью в шутливой форме познакомить читателей с памятниками со всего мира. «Мы осознали, что упоминание в нашем списке Брестской крепости оскорбило жителей Белоруссии», говорится в заявлении. Рейтинг самых уродливых памятников мира появился на сайте CNN 24 января. Помимо «Мужества», в него вошли монумент основания Трудовой партии Северной Кореи, скульптура папы Иоанна Павла II в Риме, а также скульптура Мартина Лютера Кинга в Толедо.

CNN извинились за свой материал о самых уродливых памятниках мира. Изображение № 1.

Администрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» сочла подлым и кощунственным решение телеканала CNN включить монумент «Мужество» (это главный монумент комплекса) в рейтинг самых уродливых памятников мира. Об этом рассказал «Интерфакс-Запад».

«Так относиться к памяти нельзя. Ведь памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а в первую очередь как память о тех, кто погиб, — заявил директор комплекса Григорий Бысюк. — Пока мы не знаем, куда подавать жалобу. Хотя, безусловно, это заслуживает как минимум официальных и публичных извинений». Отдельно Бысюк раскритиковал комментарий журналистов о памятнике, в котором сказано, что «мужество требуется для того, чтобы посмотреть на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором». Депутаты Госдумы РФ Ризван Курбанов и Сергей Неверов поддержали Григория Бысюка и потребовали от CNN извинений.

Немцы штурмовали Брестскую крепость 22 июня 1941 года, это одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Организованная оборона продолжалась до 30 июня, а отдельные очаги сопротивления сохранялись вплоть до 23 июля. Всего, по сведениям немецких военных архивов, в Брестской крепости было обнаружено более двух тысяч погибших советских солдат и офицеров (по другим данным, погибли более четырёх тысяч человек). Общие данные по потерям 45-й немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей крепость, — около 700 погибших, более тысячи раненых.

Фото: Panoramio.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.