Views Comments Previous Next Search

CERN хочет построить новый гигантский коллайдер

Учёные Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в ближайшие пять лет рассмотрят возможность строительства нового супергигантского ускорителя частиц, который получил название «Будущий кольцевой коллайдер» (Future Circular Collider, FCC). Об этом пишет Gizmodo со ссылкой на пресс-релиз CERN.

Схема расположения БАК. Изображение № 1.Схема расположения БАК

Диаметр FCC может составить от 80 до 100 километров, а его энергия будет достигать 100 тераэлектронвольт. Напомним, что диаметр кольца Большого адронного коллайдера (БАК) равен 27 километрам, а энергия его ускорителя после завершения реконструкции будет равна 14 тераэлектронвольтам, что примерно в 7,14 раз меньше показателя FCC.

Предполагается, что исследования, проводимые на новом коллайдере, должны ответить на вопросы, которые появятся после завершения экспериментов на БАК. Основными направлениями работы на FCC могут стать дальнейшие исследования бозона Хиггса и тёмной материи. «Мы по-прежнему очень мало знаем о бозоне Хиггса, наш поиск тёмной материи и суперсимметрии продолжается. Предстоящие эксперименты на БАК будут иметь решающее значение для выбора путей будущих исследований и нового типа ускорителя, который подойдёт для поиска ответов
на возникшие вопросы», — говорит директор по исследованиям и вычислениям CERN Сержио Бертолуччи (Sergio Bertolucci). Представители организации добавили, что физика элементарных частиц является перспективной отраслью, поэтому о её развитии нужно задуматься заранее.

Напомним, что на данный момент БАК находится на реконструкции, в рамках которой энергия ускорителя будет увеличена до 14 тераэлектронвольт. После повторного запуска в 2015 году, на коллайдере продолжат исследования бозона Хиггса. При этом расписание экспериментов CERN составлено почти на 20 лет вперёд.

Большой адронный коллайдер — гигантский ускоритель заряженных частиц, построенный в 2008 году недалеко от Женевы. В марте 2012 года, в результате эксперимента на БАК, учёным удалось найти так называемый бозон Хиггса частицу, которая является одним из самых существенных открытий современной физики. Подтверждение эксперимента удалось получить только в апреле 2013 года.

Фотографии: cern.ch

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.