Views Comments Previous Next Search

NASA может начать коммерческую разработку лунной поверхности

NASA собирается привлечь частные компании для начала освоения, исследования и разработки полезных ископаемых Луны, пишет Phys.org со ссылкой на пресс-релиз NASA.

NASA может начать коммерческую разработку лунной поверхности. Изображение № 1.

Для этих целей агентством была запущена программа Лунных грузовых перевозок с мягким приземлением (Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown, CATALYST). Предполагается, что компании-участницы программы помогут агентству доставлять на лунную поверхность грузы малого и среднего веса для обеспечения научно-исследовательских миссий. При этом NASA не будет напрямую финансировать такие проекты, однако окажет компаниям всяческую поддержку. Издание The Verge считает, что таким соглашением NASA фактически позволит частным компаниям начать поиск полезных ископаемых на Луне и их дальнейшую коммерческую разработку.

Напомним, что в данный момент NASA активно сотрудничает с частными компаниями в обеспечении обслуживания Международной космической станции (МКС). Однако, отмечает The Telegraph, сегодня подобная программа противоречит «Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», принятому Организацией Объединённых Наций (ООН) в 1966 году. Согласно документу, никакая страна не может претендовать на исследование и разработку лунной поверхности. Однако, добавляет обозреватель издания, дебаты о выдаче такого разрешения частным компаниям не раз проводились ранее.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.