Views Comments Previous Next Search

Неврологи объяснили визуальные иллюзии Галилея

Неврологи объяснили визуальную иллюзию Галилео Галилея особенностями восприятия темноты и света фоторецепторами глаз, сообщает Scientific American.

Галилей был озадачен тем, что вид и размер планет менялся в зависимости от того, смотрел ли он на них в телескоп или невооруженным глазом: «сияющий венец» вокруг Венеры делал её в восемь-десять раз больше Юпитера. Учёный понимал, что это иллюзия, но не мог объяснить, чем она вызвана.

Учёные Дженс Кремков (Jens Kremkow), Джоз Мануэль Алонсо (Jose Manuel Alonso) и Квазим Заиди (Qasim Zaidi) из Нью-Йоркского университета (State University of New York) занимались изучением зрительной системы мозга, точнее ответами нейронов на тёмные и светлые раздражители.

Неврологи обнаружили, что тёмные приводят к верной реакции, которая точно отображает их размер, а светлые — преувеличивают. Так, белые пятна на чёрном фоне выглядят больше, чем чёрные пятнам на белом фоне того же размера. Этот эффект отвечает в том числе за то, что нам легче читать чёрные буквы на белом фоне, а не наоборот. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.