Views Comments Previous Next Search

Китайский луноход сломался

10 февраля первый китайский луноход Yutu («Юйту», «Нефритовый заяц») вышел из строя, спустя 59 дней пребывания на поверхности спутника Земли. Об этом сообщает агентство China News Service.

Yutu на лунной поверхности. Фотография из лунного модуля Chang'e 3. Изображение № 1.Yutu на лунной поверхности. Фотография из лунного модуля Chang'e 3

Уточняется, что специалисты китайского центра управления не смогли активировать Yutu из состояния «спящего режима», в который луноход вошёл 25 января 2014 года. Позже Xinhua News Agency сообщило, со ссылкой на пресс-секретаря лунной программы Китая, что луноход удалось «вернуть к жизни». Однако центр управления пока не может утверждать, удастся ли ему сохранить аппарат в работоспособном состоянии.

Напомним, что прилунение Yutu произошло 14 декабря 2013 года в кратере Залив радуги. 25 января Xinhua News Agency сообщало, что специалисты центра управления столкнулись с неназванной неисправностью при переводе лунохода в «спящий режим» (в связи с наступлением лунной ночи). Позже проблемы были объяснены «сложным рельефом лунной поверхности».

Фотографии: wikimedia.org

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.