Views Comments Previous Next Search

В РФ запретят использование иностранного оборудования связи

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий использование в телекомуникационных сетях иностранного оборудования, сообщают «Ведомости».

Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «О связи». Согласно поправкам, в сетях связи будет запрещено использование оборудования иностранного производства при наличии отечественного аналога вне зависимости от форм собственности.

При выборе оборудования связи приоритет будет иметь оборудование российского производства. Одним из требований законопроекта является использование в оборудовании операционной системы с открытым исходным кодом либо национальной российской операционной системы. 

Такие меры принимаются для защиты от несанкционированного доступа к сетям и передаваемой по ним информации. В пояснительной записке говорится, что «более 90 % оборудования информационно-телекоммуникационных сетей РФ составляет импортированное оборудование, а приблизительный ежегодный объём закупок оборудования в отрасли оценивается более чем в 300 млрд рублей». 

Депутаты, предложившие законопроект, ссылаются на раскрытые документы АНБ, в которых описывается перехват информации и контроль за работой оборудования американских компаний Cisco и Juniper. Именно их оборудование преимущественно используется в российских телекоммуникационных сетях.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.