Views Comments Previous Next Search

Появился инструмент для оценки читаемости текстов

Директор некоммерческой организации «Информационная Культура» Иван Бегтин создал инструмент для проверки читаемости текста.

Сайт Readability.io позволяет проверить, насколько читаемым и простым для понимания получился напечатанный или опубликованный текст. При этом оценка выдается как по балльной шкале, так и её пересчётом на возраст аудитории, которой, предположительно, будет удобно читать рассчитанный текст. Например, можно встретить категории читателей «7–9 класс; 12–14 лет», «10–11 класс; 15–16 лет», «1–3 курсы вуза; 17–19 лет», «4–6 курсы вуза; 20–22 лет» и «Аспирантура, второе высшее образование, phD». Соответственно, уровень читаемости показывает не то, насколько комфортно читается тот или иной текст, а то, насколько высоким должен быть уровень его потенциального читателя.

Предполагается, что сервис будет полезен райтерам, разработчикам сайтов и журналистам. С его помощью они смогут «определить удобство чтения материалов сайта, брошюр, руководств и книг и своевременно внести необходимые исправления».

В расчёте используется пять формул читаемости, адаптированные для русского языка: Flesch-Kinkaid, индекс Колман-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG и формула Дэйла-Чейла. Помимо степени читаемости, сервис рассчитывает показатели по всем пяти формулам, а также считает число знаков, количество длинных и процент сложных слов от общего числа, а также другие количественные величины.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.