Views Comments Previous Next Search

Украинский художник предложил бойкотировать «Манифесту 10»

Украинский художник Юрий Лейдерман опубликовал на сайте Art Ukraine обращение к представителям мировой художественной общественности с просьбой бойкотировать европейскую биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая должна пройти в Санкт-Петербурге, из-за «военной агрессии» со стороны России.

Российские военные. Изображение № 1.Российские военные

Художник заявил, что решение о проведении биеннале современного искусства в стране, «где попирается свобода художественного жеста, в стране, возвёдшей имперский шовинизм и мракобесие в ранг государственной идеологии», является «изначально ошибочным». Кроме того, отметил он, Украина стала жертвой «наглой, циничной военной агрессии со стороны путинского режима России». Тем не менее художник признал, что Санкт-Петербург является прекраснейшим городом, а Эрмитаж — одним из лучших музеев мира. Лейдерман закончил своё обращение просьбой поддержать «народ Украины, ведущий труднейший бой за независимость и будущее своей страны», и бойкотировать «Манифесту 10» в Санкт-Петербурге.

Напомним, причиной возросшей активности среди представителей украинской общественности является санкционированный Советом Федерации РФ ввод российских войск на территорию Украины. Такое решение было обосновано необходимостью обеспечить безопасность граждан Российской Федерации и российских военнослужащих на территории Крыма.

Биеннале современного искусства «Манифеста 10» пройдёт с 28 июня по 31 октября 2014 года в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Юрий Лейдерман — известный украинский художник-концептуалист. Участник Венецианской биенннале 1993 и 2003 годов, первой «Манифесты» 1996 года, а также фестивалей в Стамбуле, Сиднее, Шанхае и неофициальных выставок в Одессе и Москве. Помимо этого, занимается поэзией.

Фотография: flickr.com/photos/mateus27_24-25

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.