Views Comments Previous Next Search

Некоторые люди физически не могут наслаждаться музыкой

Некоторые люди физически не могут наслаждаться музыкой. К такому выводу пришёл Хосеп Марко-Паллерес, когнитивный нейробиолог из Барселонского университета. После ряда исследований учёный поставил людям, не испытывающим удовлетворение от эмоциональных песен, новый диагноз — специфическая музыкальная ангедония.

Подробное описание исследований появилось в научном журнале Current Biology, сообщает The Verge. Для изучения данного вопроса испанские учёные собрали 30 студентов и разделили их на 3 группы: очень чувствительные к музыке, умеренно чувствительные и не чувствительные. Все участники теста не находились в депрессии и не имели проблем со слухом.

Учёные попросили студентов принести с собой их любимые музыкальные композиции, но для некоторых, как оказалось, это стало настоящей проблемой. У части испытуемых отсутствовали какие-либо предпочтения, поэтому им пришлось позаимствовать песни у членов семьи.

Главная часть исследований заключалась непосредственно в прослушивании песен. Во время музыкальных сессий учёные измеряли частоту сердечных сокращений студентов. Тесты показали, что физические или эмоциональные показатели некоторых людей остались неизменными. Однако когда им предложили денежное вознаграждение, сердца равнодушных к музыке студентов стали биться быстрее.

Испанские исследователи провели данный тест два раза и результаты обоих оказались одинаковыми. В ближайшем будущем учёные попытаются найти физиологические причины специфической музыкальной ангедонии с помощью МРТ.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.