Views Comments Previous Next Search

Госдума предложила создать реестр авторских прав

Подкомитет Государственной думы РФ по интернету и развитию электронной демократии предложил проект закона, который предусматривает создание реестра авторских и смежных прав (РАПС). Законодатели считают, что такая мера изменит ситуацию с соблюдением авторского права в России, сообщают «Известия».

Предполагается, что такой закон поможет прийти на российский рынок тем иностранным компаниям, которые сейчас не могут на нём зарабатывать. Изображение № 1.Предполагается, что такой закон поможет прийти на российский рынок тем иностранным компаниям, которые сейчас не могут на нём зарабатывать

Законопроект предполагает, что авторское право будет накладываться на произведение после его регистрации в РАПС. То есть автор произведения не будет являться его правообладателем, пока его не включат в реестр. Однако после занесения в документ правообладатель может обратиться с жалобой о нарушении авторских прав напрямую в Роскомнадзор, а не в суд. Для случаев нарушения авторского права и распространения произведения в реестре предполагается обозначать его стоимость и условия использования.

В реестр будет включаться как видеоконтент, так и музыка, изображения, фотографии, софт. Авторы проекта дополнили «Известиям», что произведения советского периода, которые были созданы на государственные деньги, следует национализировать и вывести из частной собственности.

Законодатели считают, что такая практика привлечёт в Россию иностранных правообладателей, которые на данный момент не могут здесь зарабатывать на своём контенте. Предполагается, что рассмотрение законопроекта о РАПС начнётся после создания Федеральной службы по авторским правам. Последняя может появиться уже летом 2014 года.

Изображение: flickr.com/photos/26628378@N03

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.