Views Comments Previous Next Search

Учёные обнаружили гравитационные волны Большого взрыва

Американским учёным удалось зафиксировать гравитационную волну, оставленную сразу после Большого взрыва, сообщает BBC. Это открытие доказывает инфляционную модель Вселенной и впервые подтверждает связь между квантовой механикой и общей теорией относительности.

Авторами открытия стали учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Сигнал был обнаружен при помощи мощного телескопа, установленного на Южном полюсе.

«Это звено цепи, которого до сих пор не хватало в космологии. Мы догадывались о его существовании, но не были уверены. Это звено искали почти два десятилетия. Это не просто находка, это потрясающее открытие!» — заявил Марк Камионковский из Университета Джона Хопкинса.

Учёные утверждают, что обнаруженный сигнал Б-модус могли сгенерировать только гравитационные волны, сформированные сразу после Большого взрыва 13,7 млрд лет назад.

Учёные обнаружили гравитационные волны Большого взрыва. Изображение № 1.

Астрофизик Мордехай Марк Мак Лоу объяснил суть исследований простыми словами: «Сегодняшнее открытие — это доказательство того, что Вселенная возникла из атома. Всё, что мы сейчас наблюдаем во Вселенной, сначала было размером с атом, а затем выросло, скажем, до баскетбольного мяча. И всё это за какую-то долю секунды».

Результаты, полученные в рамках проекта BICEP2, ещё предстоит проверить, однако авторы исследований уверены в своей правоте.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.