Views Comments Previous Next Search

Ведущие архитекторы выступили против демонтажа Шуховской башни

Фотограф Ричард Паре (Richard Pare) написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить демонтажа (или переноса) Шуховской башни в Москве. Под письмом подписались ведущие представители мировой архитектурной общественности. Полный текст письма был 15 марта опубликован на сайте Фонда «Шуховская башня».

Ведущие архитекторы выступили против демонтажа Шуховской башни. Изображение № 1.

Напомним, 24 февраля Государственный комитет Российской Федерации по телевидению и радиовещанию согласился с предложением демонтажа и переноса Радиобашни на Шаболовке (Москва) авторства Владимира Шухова. Причиной решения называлось «предаварийное состояние» постройки, которая не реконструировалась много лет. Окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, но его возможно озвучат после 24 марта.

Паре считает, что инициаторы демонтажа не предъявили «никаких убедительных доказательств того, что она представляет опасность». Тем не менее он признал, что «отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции».

Паре отметил, что Шуховская башня — «величайшее творение современного инженерного и архитектурного искусства», которое «выдержало испытание временем, как в плане конструкторского новаторства, так и в плане того, что оно является символом Москвы». Фотограф также добавил, что «большинство людей» считает архитектора Владимира Шухова «российским эквивалентом Гюстава Эйфеля».

Под письмом подписались 38 представителей мирового архитектурного и культурного сообществ. В том числе Тадао Андо, Генри Кобб, Элизабет Диллер, Рем Колхас, Том Майне, Гай Норденсон, директор музея Тейт Британия Николас Серота и другие.

Аналогичную российскую петицию в адрес Администрации президента РФ, Министерства культуры РФ и Министерства связи РФ на момент написания заметки подписали 8 тысяч человек.

Радиобашня Шухова была построена в 1922 году. Высота постройки достигает 148,3 метра. До постройки Останкинской башни в 1967 году являлась основной точкой теле- и радиовещания в Москве. Считается признанным достижением архитектурной мысли периода модерна. Известно, что первоначальный проект предполагал, что высота башни будет достигать 350 метров. Если бы такой проект был реализован, то вес башни составил всего четверть веса Эйфелевой башни (высота 324 метра).

Фотографии: flickr.com/photos/mclipsco

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.