Views Comments Previous Next Search

Почти 20 IT-компаний участвовали в сговоре Apple и Google

Более двух десятков американских технологичных компаний вступили в картельный сговор, согласно которому они не имели права переменивать сотрудников других участников договора. Об этом говорится в расследовании издания PandoDaily.


Эрик Шмидт — сооснователь Google и один из инициаторов картельного соглашения

Известно, что в 2009 году Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование по факту корпоративного сговора между компаниями Apple, Intel, Google, Pixar, Lucasfilm и Intuit. В 2005 году компании заключили устную договорённость, которая не позволяла им заниматься рекрутингом среди сотрудников конкурентов. В особенности запрещалось переманивать сотрудника на работу, обещая ему заметное повышение зарплаты. Инициаторами соглашения считаются основатель Apple Стив Джобс и сооснователь Google Эрик Шмидт.

PandoDaily получило внутренние документы, в которых говорится, что картельное соглашение включало около двух десятков компаний. В частности, в них указаны Adobe Systems, AOL, AMD, Best Buy, Clear Channel, Comcast, Dell, Dreamworks, eBay, Foxconn, Genentech, IBM, Microsoft, Nvidia, Paypal, Virgin Media, WPP и другие.

Все участники сговора были распределены по группам «Не делать „холодных звонков“» и «Чувствительные компании». Судя по другим внутренним документам, нарушение соглашения могло привести к серьёзным последствиям. В частности, об этом говорит цитата из письма Стива Джобса к Эрику Шмидту: «Если вы возьмёте на работу ещё нашего сотрудника, это означает войну».

В начале марта 2014 года (до расследования PandoDaily) о картельном сговоре стало известно широкой общественности. Было подсчитано, что соглашение коснулось примерно 100 тысяч сотрудников семи компаний. Теоретически, именно они не получили огоренное выше повышение зарплаты. Пострадавшие от корпоративной политики специалисты подали коллективный иск к указанным компаниям. Слушания по этому делу должны начаться в мае 2014 года.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.