Views Comments Previous Next Search

The Guardian могли закрыть из-за публикации документов Сноудена

Британское правительство угрожало редакции газеты The Guardian закрытием издания после публикации секретных документов, которые журналистам передал бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден. Об этом пишет The Irish Times со ссылкой на речь заместителя главного редактора The Guardian Пола Джонсона (Paul Johnson), которую он произнёс 25 марта на конференции Radiodays Europe в Дублине.

The Guardian могли закрыть из-за публикации документов Сноудена. Изображение № 1.

По словам Джонсона, после первых публикаций документов, которые редакции предоставил Эдвард Сноуден, с редакцией связались члены британского правительства. Они обвинили журналистов в создании угрозы национальной безопасности и обещали применить юридические санкции, которые приведут к закрытию газеты.

Позже Джонсона связался с редакцией The Irish Times и уточнил, что в их переговорах с правительством речь шла об изъятии у редакции The Guardian жёстких дисков с информацией Сноудена. Однако в цитате ирландского издания приводились словам только о закрытии газеты.

Заместитель главного редактора добавил, что редакция согласилась с некоторыми требованиями правительства и ужесточила работу с секретными документами. В частности, всю информацию Сноудена стали хранить на неподключённых к интернету жёстких дисках, а работа с ней шла на новых компьютерах, с помощью системы шифрования и под контролем охраны.

Напомним, в июне 2013 года бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден предоставил журналистам большой объём секретной информации, которую он скопировал из архивов разведывательного агентства. В документах говорилось, что АНБ регулярно прослушивает телефонные разговоры, электронную переписку граждан США и некоторых мировых лидеров (канцлер Германии Ангела Меркель), а также имеет возможность удалённо забирать данные с некоторых устройств американского производства (iPhone, iPad). Публикация документов привела к международному скандалу, который вынудил США провести реформу АНБ. Эдвард Сноуден получил убежище в России сроком на один год.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.