Views Comments Previous Next Search

Московский чиновник предлагает заблокировать все иностранные соцсети

Глава московского муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко опубликовал в своём блоге на сайте «Эха Москвы» аргументированное предложение о блокировке всех иностранных социальных сетей в России.

 

Глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко. Изображение № 1.Глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко

 

По мнению Лисовенко, соцсети, чьи серверы размещены за пределами РФ, могут предоставлять информацию о российских пользователях иностранных спецслужбам. При этом пользователи не смогут предъявить администрации таких сервисов претензии, поскольку многие из них не имеют представительства в России. В своём утверждении Лисовенко сослался на документы, опубликованные с помощью бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

Глава муниципального округа предложил заблокировать все социальные сети, чьи серверы находятся не на территории РФ. В качестве альтернативы он привёл пример Китая и Японии. В первой стране серверы местных соцсетей размещаются только на китайской территории, а многие иностранные заблокированы. Во второй популярная соцсеть Mixi.jp требует обязательной регистрации на японском почтовом сервере.

Лисовенко отметил, что размещение серверов на собственной территории является выгодным инвестиционным проектом. Например, по его мнению, сибирский регион идеально подходит для размещения дата-центров. «Каждый рубль, потраченный на сервер, требует еще 51 копейки на электричество и охлаждение. Таким образом, даже небольшое увеличение или уменьшение потребления электроэнергии способно оказать огромное влияние на затраты», — приводит он результаты исследования IDC.

Отметим, что автор предложения имеет аккаунты в соцсетях Facebook, Twitter, на блог-платформе LiveJournal и других сервисах.

Глава муниципального округа Алексей Лисовенко стал известен в СМИ, когда обратился Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить условия домашнего содержания политика Алексея Навального. По мнению главы муниципалитета, Навальный пользовался интернетом, хотя правила домашнего ареста ему это делать запрещали. Лисовенко также написал в Роскомнадзор с просьбой заблокировать аккаунт Навального на LiveJournal и во «ВКонтакте».

Фотографии: lisovenko.livejournal.com, vk.com/lisovenkoalexey‎

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.