Views Comments Previous Next Search

Михаил Прохоров продал разработку «Ё-мобиля» за один евро

Компания Михаила Прохорова «Ё-инжиниринг» продала конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау проекта «Ё-мобиль» за один евро. Покупателем стал государственный научный центр ФГУП «НАМИ». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова представителей компании ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Один из концептов «Ё-мобиля», 2011 год. Изображение № 1.Один из концептов «Ё-мобиля», 2011 год

Причиной продажи, по словам директора по инвестициям ОНЭКСИМа Валерия Сенько, стала «неочевидная эффективность проекта». В частности, на это повлияли изменение ситуации в российской экономике и «конъюнктура авторынка». Сенько отметил, что в последние годы спрос на отечественном автомобильном рынке упал, а падение курса рубля привело к подорожанию покупаемого иностранного оборудования.

Директор по инвестициям ОНЭКСИМа заявил, что компания приняла «принципиальное решение» оставить разработки проекта в России. Ранее несколько иностранных компаний выступали с предложением купить проект «Ё-мобиля». Эксперты издания предположили, что торги по покупке разработок по «Ё-мобилю» могли начаться с 200–300 миллионов долларов.

Разработка «Ё-мобиля» началась в 2010 году. Предполагалось создать бюджетный гибридный автомобиль с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией. Выпуск серийных моделей должен был начаться в 2012 году количеством 20 тысяч машин в год. Стоимость «Ё-мобиля» могла составить 350–500 тысяч рублей. На этапе подготовки к производству автомобиля ОНЭКСИМу удалось собрать около 215 тысяч предварительных заявок на покупку машины. С 2012 года выпуск первых «ё-мобилей» несколько раз переносился по вине поставщиков оборудования. По данным источников «Коммерсанта», изменения на рынке могли поднять стоимость серийного автомобиля до одного миллиона рублей.

Фотографии: flickr.com/photos/tarasoff-org, flickr.com/photos/geralds_1311

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.