Views Comments Previous Next Search

Российский разработчик выпустит процессор на уровне Intel i5

Российская компания МЦСТ закончила испытания процессора нового поколения «Эльбрус-4С», сообщают РИА Новости со ссылкой на сайт компании. Издание отмечает, что по характеристикам «Эльбрус-4С» находится на уровне процессоров Intel i3 и i5. Предполагается, что его будут использовать в серверном оборудовании и в системах, где нужно обеспечить автономность и секретность, добавляет Lenta.ru.

Процессор «Эльбрус-4С». Изображение № 1.Процессор «Эльбрус-4С»

«Эльбрус-4С» имеет четыре ядра с тактовой частотой 800 мегагерц, поддерживает три канала памяти DDR3-1600 и может выполнять до 50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. В процессор добавили поддержку двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD, а также увеличили кэш-память. Кроме того, четыре «Эльбруса-4С» можно объединить в одну систему. Более подробные характеристики процессора можно узнать на сайте МЦСТ.

Работа нового процессора оптимизирована под собственную операционную систему МЦСТ «Эльбрус». Она построена на основе Linux версии 2.6.33 и поддерживает программы дистрибутива Debian 5.0. Запуск нового процессора в серийное производство планируется в ближайшее время. «Эльбрус-4С» является восьмой разработкой компании в области микропроцессоров.

МЦСТ — российское предприятие, которое специализируется на разработке микропроцессоров и микроконтроллеров. Работало над суперкомпьютером «Эльбрус». Существует с 1992 года.

Фотография: flickr.com/photos/huangjiahui

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.