Views Comments Previous Next Search

«Закон о блогерах» обяжет Gmail и WhatsApp хранить данные в России

Принятые 22 апреля поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обяжет социальные сети и сервисы обмена сообщениями в течение полугода хранить информацию о переписке пользователей на территории России. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на комментарий юриста. Действие поправок распространяется как на российские, так и на зарубежные компании (например, «ВКонтакте», Facebook, Skype, GMail, WhatsApp).

«Закон о блогерах» обяжет Gmail и WhatsApp хранить данные в России. Изображение № 1.

По мнению специалиста в области корпоративного права, который прокомментировал положения поправок в интервью изданию, иностранные компании, с одной стороны, не попадают под российскую юрисдикцию, но с другой стороны — должны соблюдать действие местного закона. Если эти компании откажутся хранить данные на российских серверах, то доступ к их сервисам может быть заблокирован на территории страны. Эксперт уточнил, что до таких крайних мер вопрос, скорее всего, не дойдёт, поскольку это «станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России».

Если поправки примут в Совете федерации РФ и их подпишет президент РФ Владимир Путин, то они вступят в силу 1 августа 2014 года. От действия обновлённого закона освобождаются лицензированные операторы связи, интернет-провайдеры и государственные информационные системы (например, сайт Ростуризма). Также поправки регулируют работу популярных блогов. В частности, они получат особый статус и будут занесены в отдельный реестр Роскомнадзора.

Фотографии: flickr.com/photos/westm, flickr.com/photos/mkhmarketing

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.