Views Comments Previous Next Search

Секретарь Совфеда предложил создать российскую Windows

Российским специалистам нужно задуматься о создании национальной операционной системы, которая обеспечит стране «цифровой суверенитет». Об этом заявил секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов на форуме РИФ+КИБ, сообщает RT. Причиной предложения, уточнил Шепилов, стала недавняя блокировка иностранных платёжных систем в России.

 

Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов. Изображение № 1.Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов

 

«Российская газета» напоминает, что подобный проект пытались реализовать в рамках государственной программы «Информационное общество» в 2010 году. Предполагалось, что отечественная операционная система будет работать на дистрибутиве Linux и устанавливаться в госучреждениях. Тем не менее вопрос не пошёл дальше пилотных разработок. Теперь, по мнению Шепилова, наступило «время для того, чтобы наверстать упущенное в этой области». Издание отмечает, что на РИФ+КИБ возникло предложение создать операционную систему с ограниченной функциональностью, чтобы потом её постепенно обновлять и совершенствовать.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.