Views Comments Previous Next Search

Голландские издатели запустили iTunes для печатной прессы

Ректор Университета Нидерландов Мартен Бланкштейн (Marten Blankesteijn) и декан того же университета Александр Клёппинг (Alexander Klöpping) запустили электронную издательскую платформу для публикации печатных изданий выпусков. Об этом пишет Volkskrant.

В веб-версии платформы Blendle свежие выпуски газет и журналов будут публиковать 15 голландских издательских домов. Пользователь Blendle сможет просматривать оригинальные газетные полосы и выборочно читать материалы номера. Просмотр одной статьи оценивается издателем в сумму от 10 до 99 евроцентов. При этом, если читатель остался недоволен прочитанным материалом, то он может потребовать вернуть свои деньги. The Guardian уточняет, что в полном объёме деньги вернут тем пользователям, которые достаточно часто платят за статьи. Если читатель не уверен в материале, то он может оценить его за бесплатные 15 секунд просмотра. Кроме того, платформа самостоятельно построит для него список наиболее популярных статей с комментариями пользователей в соцсетях.

Причиной создания Blendle Бланкштейн и Клёппинг называют постепенное падение продаж бумажных газет на территории Нидерландов и особенности местного медиарынка, на котором издания не могут зарабатывать рекламой. Создатели платформы рассчитывают, что пользователи будут потреблять контент, как в коммерческих моделях iTunes или Netflix. Предполагается, что издателям достанется 70 % дохода со статей, а платформа возьмёт комиссию в размере 30 %. Blendle запустился в финальной версии 28 апреля. На данный момент сервис доступен только на территории Нидерландов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.