Views Comments Previous Next Search

Сноуден просит продлить его пребывание в России

Бывший подрядчик ЦРУ Эдвард Сноуден ведёт переговоры с российскими властями о продлении его пребывания на территории России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление адвоката Сноудена Джесселины Рэдэк (Jesselyn Radack) на церемонии вручения премии Риденаура. Она добавила, что соглашение пока не достигнуто, но на это есть «хорошие перспективы».

Демонстрация в поддержку Эдварда Сноудена (Берлин, июль 2013). Изображение № 1.Демонстрация в поддержку Эдварда Сноудена (Берлин, июль 2013)

Срок убежища Эдварда Сноудена в России заканчивается в конце июня 2014 года. Ранее стало известно, что летом 2013 года Сноуден нанял адвоката Плато Качериса (Plato Cacheris), чтобы договориться с властями США о безопасном возвращении на родину. Однако, пишет The New York Times, переговоры до сих пор находятся на начальной стадии. Рэдэк уточнила, что Сноуден не собирается возвращаться в США для того, чтобы предстать перед судом по обвинению в раскрытии государственной тайны.

Гленн Гринуолд — один из авторов The Guardian, который имел отношение к первым публикациям документов. Он покинул издание в октябре 2013 года и на некоторое время переехал в Бразилию. На данный момент журналист занимается обработкой документов Сноудена для The Intercept (принадлежит издательскому дому First Look Media основателя eBay Пьера Омидьяра). 11 апреля Гринуолду и Лоре Пойтрас (тоже участвовала в раскрытии документов) вручили премии имени Джорджа Полка, а 14 апреля The Guardian и The Washington Post получили Пулитцеровскую премию за публикацию разоблачений. 30 апреля Сноуден и Лора Пойтрас получили премию Риденаура в номинации «За правду».

Фотография: flickr.com/photos/11415654@N05

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.