Views Comments Previous Next Search

Учёные подтвердили синтез нового элемента таблицы Менделеева

Группа учёных Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAPC) подтвердила создание 117-го элемента Периодической таблицы Менделеева под временным названием унунсептий.  Об этом сообщает Phys.org

Учёные подтвердили синтез нового элемента таблицы Менделеева. Изображение № 1.

Сверхтяжёлый трансурановый элемент унунсептий был создан в 2010 году учёными Национальной лаборатории Оук-Ридж США (ORNL), германского Института тяжёлых ионов (GSI) и российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Полученный элемент на 40 процентов тяжелее свинца и имеет относительно длительный период полураспада (около 80 миллисекунд). Созданный элемент получил сокращение Uus. В таблице Менделеева он появится только после того, как существование элемента одобрит IUPAPC.

Унунсептий является последним открытым элементом на данный момент, который претендует на попадание в таблицу Менделеева. После него в таблице находится ещё один элемент — унуноктий. Он был впервые синтезирован в 2002 году и повторно получен в 2006-2007 годах. Всего в таблице Менделеева находится 114 подтверждённых элементов. 92 из них встречаются в природе, остальные были синтезированы. Полная версия таблицы включает 126 элементов, в том числе элементы со 121 по 126, которые ещё не были синтезированы.

Фотография: flickr.com/photos/euthman

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.