Views Comments Previous Next Search

Власти Петербурга хотят выселить офис «ВКонтакте» из Дома Зингера

Социальная сеть «ВКонтакте» может потерять главный офис в Доме Зингера на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Причиной стал расторгнутый в одностороннем порядке договор между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) и компанией «Зингер» (является главным арендатором Дома Зингера). Субарендаторами здания, в частности, являются соцсеть «ВКонтакте» и «Санкт-Петербургский Дом книги». Об этом пишут «Ведомости».

Дом Зингера. Изображение № 1.Дом Зингера

КУГИ сообщил о расторжении договора в марте 2014 года. В обращении говорилось, что главный арендатор должен освободить здание к 30 апреля 2014 года. Причиной стали нарушения нескольких пунктов договора. «Ведомости» уточняют, что КУГИ не отметил, какие именно пункты нарушили арендатор и субарендаторы. Представитель главного арендатора сообщил «Ведомостям», что компания выполнила все обязательства по ремонту, оплате аренды и сохранению функции книготорговли.

Издание отмечает, что власти Петербурга с 2012 года пытаются вернуть в Дом Зингера книжный магазин, принадлежащий сети КУГИ. Ранее владелец группы «Конрад» Вагиф Мамишев собирался помочь в этом вопросе. Он сообщил «Ведомостям», что вложил в эту книжную сеть 126 млн рублей. Аренду он считает недействительной, поскольку здание было сдано по заниженной стоимости.

«Зингер» направил иск к КУГИ и управлению Росрегистрации в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нём компания требует признать обязательства выполненными, а претензии КУГИ недействительными.

Компания арендует Дом Зингера с 1999 года (через «Петербургское агентство недвижимости»). Договор предполагал пользование зданием в течение 49 лет. Общие затраты на оплату аренды и ремонт здания, по информации «Ведомостей», составили 12 млн долларов. В здании находятся книжный магазин (относится к структурам «Зингера»), офис соцсети «ВКонтакте», компания DLA Piper, отделение «Балтийского банка». Арендная ставка в Доме Зингера, по информации одного из субарендаторов, составляет 600 долларов за один кв. м в год.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.