Views Comments Previous Next Search

Минкомсвязь предложили требования к облачным услугам для госкомпаний

В России нужно создать «гарантирующего поставщика» облачных услуг, который будет обслуживать государственные компании и правительственные ведомства. Об этом говорится в проекте закона Министерства информационных технологий и связи РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт правительства (на момент публикации заметки ссылка была недоступна).

«Ростелеком» уже имеет собственную облачную платформу

Проект Минкомсвязи должен регулировать использование облачных технологий в государственном секторе и создать правовую основу их использования. В частности, в нём устанавливаются требования для поставщиков облачных услуг государственным компаниям и правительственным органам. Такой поставщик должен быть зарегистрирован на территории России и размещать на её территории свою инфраструктуру. Кроме того, он должен иметь минимум два аттестованных дата-центра с оплатой аренды на следующие 49 лет, располагать лицензией на предоставление подобных услуг, а также быть «финансово устойчивым».

В проекте также описывается «гарантирующий поставщик» облачных услуг. Такая компания обязана заключить договор с любой обратившейся к ней госструктурой. «Гарантирующего поставщика» выберет правительство. Некоторые собеседники издания считают, что им может стать «Ростелеком». На данный момент не ясно, сколько «гарантирующих поставщиков» может работать на территории России.

Издание уточняет, что первое обсуждение о создании законодательной базы для облачных сервисов в государственном секторе состоялось ещё в 2012 году.

Фотография: flickr.com/photos/cjsmithphotography

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.