Views Comments Previous Next Search

«Интерфакс»: В России собираются приостановить работу станций GPS

С 1 июня 2014 года на территории России приостановят работу измерительных станций системы спутниковой навигации GPS. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы российского правительства Дмитрия Рогозина. Наземные станции GPS корректируют сигнал со спутника и позволяют осуществлять более точную навигацию.


Дмитрий Рогозин

По его словам, их работы будут прекращены, если России не удастся договориться с США о размещении на американской территории станций системы ГЛОНАСС. Ранее власти США отказались от договорённости по размещению на их территории нескольких станций калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Рогозин отметил, что российская сторона продолжит переговоры с США по этому вопросу. Но они продлятся не более трёх месяцев. Если стороны не достигнут взаимовыгодного соглашения, то с 1 сентября работу станций в России прекратят окончательно.

Обновление от 22:00, 13.05.2014

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выразил непонимание в связи с заявлением Рогозина, сообщают РИА Новости. По мнению министра, техническая возможность отключения станций существует, но цели таких мер ему не очень понятны. Он отметил, что система GPS должна дублировать навигацию ГЛОНАСС на территории России. Мантуров добавил, что узнал о заявлении Рогозина из СМИ.

Роскосмос обратился к правительству США за разрешением на строительство станций калибровки сигнала ещё в 2012 году. В феврале 2014 года США согласились разместить станции. Однако позже изменили своё решение. Издание The New York Times сообщало, что одну из главных ролей в разрыве соглашений сыграли американские спецслужбы. Их представители посчитали, что через станции ГЛОНАСС российские военные смогут точнее навести ракеты для удара по объектам на американской территории. Кроме того, недовольство установкой станций ГЛОНАСС высказали представители Конгресса США. По их мнению, российская навигационная система может составить конкуренцию американской GPS в будущем.

На территории России находятся 11 измерительных станций системы GPS. Договоры об их установке были заключены в 1992 и 2011 годах. Помимо данных для навигации, они предоставляют информацию о движении тектонических плит. Учёные РАН выразили обеспокоенность санкциями Рогозина, поскольку станции GPS входят в международную систему сейсмологического мониторинга. Об этом пишут «Известия».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.